Il paper si prefigge di individuare quali siano e/o possano essere le determinanti essenziali, soprattutto in termini di contenuti verbali e iconici, nella comunicazione “brand-land”, approfondendo in particolare le modalità attraverso cui queste possono essere veicolate nella Rete. L’approccio metodologico utilizzato è di tipo mixed methods: 1) Individuazione, tramite sondaggio, dei principali network del settore agroalimentare rappresentativi del connubio brand-land; 2) impiego della tecnica del text mining per analizzare la comunicazione verbale (con l’ausilio del software T-Lab) realizzata sui web sites dalle imprese del campione; 3) impiego della tecnica del focus group per esaminare la visual web communication delle realtà esaminate. Risultati: Si sono potuti identificare le aree tematiche, le unità lessicali più ricorrenti e gli elementi visivi su cui le realtà indagate basano la comunicazione sul web dei prodotti tipici. Il lavoro ha consentito di individuare le linee guida per una corretta comunicazione via web dei prodotti tipici, che agevolano l’impresa agroalimentare nella scelta del contenuto testuale e degli elementi visivi più efficaci per trasferire ai web users l’identità prodotto-territorio, migliorando così le attività di promo-commercializzazione della propria offerta. Il principale elemento di originalità attiene alla scelta di impiegare il text mining ai web sites del campione selezionato, al fine di ottenere informazioni in grado di produrre valore per le imprese agroalimentari. Il principale limite deriva dalla difficoltà di definire il predetto campione secondo idonee regole statistiche che permettano una generalizzazione dei risultati.

Communicate global-Consume local. Le produzioni agroalimentari tipiche nel web

SCORRANO, Paola
2013-01-01

Abstract

Il paper si prefigge di individuare quali siano e/o possano essere le determinanti essenziali, soprattutto in termini di contenuti verbali e iconici, nella comunicazione “brand-land”, approfondendo in particolare le modalità attraverso cui queste possono essere veicolate nella Rete. L’approccio metodologico utilizzato è di tipo mixed methods: 1) Individuazione, tramite sondaggio, dei principali network del settore agroalimentare rappresentativi del connubio brand-land; 2) impiego della tecnica del text mining per analizzare la comunicazione verbale (con l’ausilio del software T-Lab) realizzata sui web sites dalle imprese del campione; 3) impiego della tecnica del focus group per esaminare la visual web communication delle realtà esaminate. Risultati: Si sono potuti identificare le aree tematiche, le unità lessicali più ricorrenti e gli elementi visivi su cui le realtà indagate basano la comunicazione sul web dei prodotti tipici. Il lavoro ha consentito di individuare le linee guida per una corretta comunicazione via web dei prodotti tipici, che agevolano l’impresa agroalimentare nella scelta del contenuto testuale e degli elementi visivi più efficaci per trasferire ai web users l’identità prodotto-territorio, migliorando così le attività di promo-commercializzazione della propria offerta. Il principale elemento di originalità attiene alla scelta di impiegare il text mining ai web sites del campione selezionato, al fine di ottenere informazioni in grado di produrre valore per le imprese agroalimentari. Il principale limite deriva dalla difficoltà di definire il predetto campione secondo idonee regole statistiche che permettano una generalizzazione dei risultati.
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