Nei prossimi decenni è atteso un ulteriore incremento della domanda di prodotti agricoli a causa sia dell’aumento della popolazione mondiale, che sia pure a tassi decrescenti, dovrebbe protrarsi ben oltre l’orizzonte del 2050, sia per l’aumento dei consumi pro capite conseguente al diffuso miglioramento a scala planetaria del livello dei redditi. La FAO sostiene che negli anni a venire l’agricoltura sarà in grado di soddisfare questa domanda aggiuntiva evitando i rischi derivanti da un’eventuale crisi alimentare. Se si può concordare sulla possibilità di espansione della produzione agricola mondiale, non pochi dubbi vengono sulla sua sostenibilità, anche e soprattutto in considerazione dell’impatto ambientale che questo settore ha avuto sino ad oggi sul pianeta. Il problema non è se l’agricoltura potrà far fronte all’aumento della domanda mondiale, ma se questo potrà avvenire preservando i già precari equilibri ambientali. Lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile a scala planetaria diviene dunque un obiettivo prioritario al pari di quello della sicurezza alimentare, anche perché i due obiettivi in una logica di lungo periodo non possono che risultare indissolubilmente legati. Ma tutto ciò richiede un coordinamento di livello sovranazionale e il rafforzamento della attuali politiche di cooperazione.
La sicurezza insostenibile
POLLICE, Fabio
2013-01-01
Abstract
Nei prossimi decenni è atteso un ulteriore incremento della domanda di prodotti agricoli a causa sia dell’aumento della popolazione mondiale, che sia pure a tassi decrescenti, dovrebbe protrarsi ben oltre l’orizzonte del 2050, sia per l’aumento dei consumi pro capite conseguente al diffuso miglioramento a scala planetaria del livello dei redditi. La FAO sostiene che negli anni a venire l’agricoltura sarà in grado di soddisfare questa domanda aggiuntiva evitando i rischi derivanti da un’eventuale crisi alimentare. Se si può concordare sulla possibilità di espansione della produzione agricola mondiale, non pochi dubbi vengono sulla sua sostenibilità, anche e soprattutto in considerazione dell’impatto ambientale che questo settore ha avuto sino ad oggi sul pianeta. Il problema non è se l’agricoltura potrà far fronte all’aumento della domanda mondiale, ma se questo potrà avvenire preservando i già precari equilibri ambientali. Lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile a scala planetaria diviene dunque un obiettivo prioritario al pari di quello della sicurezza alimentare, anche perché i due obiettivi in una logica di lungo periodo non possono che risultare indissolubilmente legati. Ma tutto ciò richiede un coordinamento di livello sovranazionale e il rafforzamento della attuali politiche di cooperazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.