Il contributo ha ad oggetto l’impiego delle emozioni come fattore produttivo in alcune pratiche di allevamento di bestiame. Esso partecipa alle riflessioni del simposio intitolato “Le emozioni nelle pratiche economico-finanziarie e nelle organizzazioni lavorative” proponendo un’analisi dal taglio giuridico che, più in generale, riguarda il tema del benessere degli animali. Partendo dall’individuazione delle tappe storiche e culturali principali che ne hanno segnato la progressiva emersione nel dibattito pubblico, si giungerà ad analizzare l’“approccio dei feelings” e si interpreterà l’assunzione dell’animale come entità emotiva alla luce del riconoscimento giuridico della sua natura di essere senziente. In questo senso, si procederà a descrivere alcune pratiche di allevamento di bestiame dove pare si assista alla ‘emotivizzazione dei cicli produttivi’, si rifletterà sul loro valore ecologico e sull’esigenza di una più generale estensivizzazione del sistema della produzione agroalimentare globale, da realizzare anche per mezzo della diffusione delle stesse pratiche.

Il benessere degli animali e l’impiego dell’emozione come fattore produttivo in alcune pratiche di allevamento di bestiame

Roberto Franco Greco
2020-01-01

Abstract

Il contributo ha ad oggetto l’impiego delle emozioni come fattore produttivo in alcune pratiche di allevamento di bestiame. Esso partecipa alle riflessioni del simposio intitolato “Le emozioni nelle pratiche economico-finanziarie e nelle organizzazioni lavorative” proponendo un’analisi dal taglio giuridico che, più in generale, riguarda il tema del benessere degli animali. Partendo dall’individuazione delle tappe storiche e culturali principali che ne hanno segnato la progressiva emersione nel dibattito pubblico, si giungerà ad analizzare l’“approccio dei feelings” e si interpreterà l’assunzione dell’animale come entità emotiva alla luce del riconoscimento giuridico della sua natura di essere senziente. In questo senso, si procederà a descrivere alcune pratiche di allevamento di bestiame dove pare si assista alla ‘emotivizzazione dei cicli produttivi’, si rifletterà sul loro valore ecologico e sull’esigenza di una più generale estensivizzazione del sistema della produzione agroalimentare globale, da realizzare anche per mezzo della diffusione delle stesse pratiche.
2020
978-88-8305-159-3
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
22066-131896-1-PB (3) (1).pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale
Licenza: PUBBLICO - Pubblico senza Copyright
Dimensione 1.61 MB
Formato Adobe PDF
1.61 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/560988
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact