1. Breve introduzione alla tutela (penale) della sicurezza alimentare. - 1.1. I delitti previsti dal codice penale a tutela della salute pubblica: costruzione e caratteristiche generali. - 1.2. L. 30 aprile 1962, n. 283. Le fattispecie (penali) extra codicem.- 1.2.1. Soggetti attivi e delega di funzioni.- 1.2.2. Casistica: esercizi commerciali, alberghi, distributori automatici e servizi ospedalieri.- 2. Artt. 439, 440, 442 e 444 del codice penale e casistica rilevante.- 2.1. Art. 439 c.p. - 2.2. Artt. 440, 442 e 444 c.p.: modalità di accertamento.- 2.3. Condotte tipiche e rapporti tra fattispecie. - 3. L’art. 5, lett. a ), b ), c ), d ), g), h ).- 3.1. Segue: oggetto materiale e nozione di sostanze destinate all’alimentazione nella giurisprudenza prevalente. Il caso delle bevande e degli animali da allevamento. - 3.2. Segue: sostanze alimentari private anche in parte dei propri elementi nutritivi o mescolate a sostanze di qualità inferiore o comunque trattate in modo da variarne la composizione naturale, salvo quanto disposto da leggi e regolamenti speciali (lett. a ) ).- 3.3. Segue: sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione (lett. b)). - 3.4. Segue: sostanze alimentari con cariche microbiche superiori ai limiti che saranno stabiliti dal Regolamento di esecuzione o da ordinanze ministeriali (lett. c)).- 3.5. Segue : sostanze alimentari insudiciate, invase da parassiti, in stato di alterazione o comunque nocive, ovvero sottoposte a lavorazioni o trattamenti diretti a mascherare un preesistente stato di alterazione (lett. d ) ).- 3.5.1 Casistica rilevante.- 3.6. Segue: sostanze alimentari con aggiunta di additivi chimici di qualsiasi natura non autorizzati con decreto del Ministro per la sanità o nel caso In cui siano stati autorizzati, senza l’osservanza delle norme prescritte per il loro Impiego (lett. g ) ). - 3.7. Segue: sostanze alimentari che contengano residui di prodotti, usati in agricoltura per la protezione delle piante e a difesa delle sostanze alimentari immagazzinale, tossici per l’uomo (lett. h)).

Analisi ragionata della casistica giurisprudenziale. Art.li 439, 440, 442, 444, 446, 448 c.p. e art. 5 della L. 30 aprile 1962, n. 283

Bin, Ludovico;
2015-01-01

Abstract

1. Breve introduzione alla tutela (penale) della sicurezza alimentare. - 1.1. I delitti previsti dal codice penale a tutela della salute pubblica: costruzione e caratteristiche generali. - 1.2. L. 30 aprile 1962, n. 283. Le fattispecie (penali) extra codicem.- 1.2.1. Soggetti attivi e delega di funzioni.- 1.2.2. Casistica: esercizi commerciali, alberghi, distributori automatici e servizi ospedalieri.- 2. Artt. 439, 440, 442 e 444 del codice penale e casistica rilevante.- 2.1. Art. 439 c.p. - 2.2. Artt. 440, 442 e 444 c.p.: modalità di accertamento.- 2.3. Condotte tipiche e rapporti tra fattispecie. - 3. L’art. 5, lett. a ), b ), c ), d ), g), h ).- 3.1. Segue: oggetto materiale e nozione di sostanze destinate all’alimentazione nella giurisprudenza prevalente. Il caso delle bevande e degli animali da allevamento. - 3.2. Segue: sostanze alimentari private anche in parte dei propri elementi nutritivi o mescolate a sostanze di qualità inferiore o comunque trattate in modo da variarne la composizione naturale, salvo quanto disposto da leggi e regolamenti speciali (lett. a ) ).- 3.3. Segue: sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione (lett. b)). - 3.4. Segue: sostanze alimentari con cariche microbiche superiori ai limiti che saranno stabiliti dal Regolamento di esecuzione o da ordinanze ministeriali (lett. c)).- 3.5. Segue : sostanze alimentari insudiciate, invase da parassiti, in stato di alterazione o comunque nocive, ovvero sottoposte a lavorazioni o trattamenti diretti a mascherare un preesistente stato di alterazione (lett. d ) ).- 3.5.1 Casistica rilevante.- 3.6. Segue: sostanze alimentari con aggiunta di additivi chimici di qualsiasi natura non autorizzati con decreto del Ministro per la sanità o nel caso In cui siano stati autorizzati, senza l’osservanza delle norme prescritte per il loro Impiego (lett. g ) ). - 3.7. Segue: sostanze alimentari che contengano residui di prodotti, usati in agricoltura per la protezione delle piante e a difesa delle sostanze alimentari immagazzinale, tossici per l’uomo (lett. h)).
2015
9788891613745
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/456298
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