Sin dai tempi più antichi, l'uomo nel corso della sua lenta evoluzione, ha dovuto soddisfare innanzitutto i due bisogni primari ovvero la fame e la riproduzione. Vi sono segnali, lasciati dai cibi sullo smalto dentario dei reperti fossili, che nei primi tempi l'alimentazione era costituita prevalentemente da vegetali. Successivamente, con lo sviluppo delle prime comunità, apparve sempre più frequentemente la carne. Sulla scelta degli alimenti da privilegiare in quelle primitive diete, influivano nel tempo vari fattori, fra cui le disponibilità locali, gli scambi con le comunità vicine. Aree sempre più vaste si caratterizzavano per l'uso prevalente di una certa pianta (il grano, il riso, il mais, ecc.) favorita da condizioni climatiche, dal tipo di terreno o dal caso. Nonostante un processo di omogeneizzazione, dovuto in particolare ai trasporti, alcune differenze e alcune abitudini alimentari ancora permangono e continuano a caratterizzare intere regioni. Lo stretto legame fra cibi e salute ha da sempre attratto l'attenzione degli interessati, specie di coloro che dovevano provvedere alla loro preparazione e dei medici che dovevano assicurare la salute dei loro assistiti.

La dieta mediterranea: perplessità e prospettive

RUBERTI, Marcello;LEOCI, Benito
2002-01-01

Abstract

Sin dai tempi più antichi, l'uomo nel corso della sua lenta evoluzione, ha dovuto soddisfare innanzitutto i due bisogni primari ovvero la fame e la riproduzione. Vi sono segnali, lasciati dai cibi sullo smalto dentario dei reperti fossili, che nei primi tempi l'alimentazione era costituita prevalentemente da vegetali. Successivamente, con lo sviluppo delle prime comunità, apparve sempre più frequentemente la carne. Sulla scelta degli alimenti da privilegiare in quelle primitive diete, influivano nel tempo vari fattori, fra cui le disponibilità locali, gli scambi con le comunità vicine. Aree sempre più vaste si caratterizzavano per l'uso prevalente di una certa pianta (il grano, il riso, il mais, ecc.) favorita da condizioni climatiche, dal tipo di terreno o dal caso. Nonostante un processo di omogeneizzazione, dovuto in particolare ai trasporti, alcune differenze e alcune abitudini alimentari ancora permangono e continuano a caratterizzare intere regioni. Lo stretto legame fra cibi e salute ha da sempre attratto l'attenzione degli interessati, specie di coloro che dovevano provvedere alla loro preparazione e dei medici che dovevano assicurare la salute dei loro assistiti.
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