Nel corso del XIX secolo, in seguito allo sviluppo e all'affermazione crescenti della produzione industriale, in sostituzione di quella artigianale, divenne sempre più evidente la necessità di organizzare il lavoro di masse crescenti di lavoratori e di controllare le merci prodotte onde evitare che quelle difettose potessero giungere ai consumatori. Questa seconda esigenza era tanto più avvertita in alcuni settori produttivi, si pensi per esempio ai manufatti da utilizzare durante i periodi bellici (armi, munizioni, esplosivi, ecc.), al cemento o altri leganti, ove la presenza di difetti nei prodotti finiti poteva provocare notevoli inconvenienti, con pericolo dell'incolumità degli utilizzatori. Nella presente nota, sono state esposte le tappe storiche fondamentali dello sviluppo dei sistemi qualità legati alla produzione delle merci, ad iniziare dalle teorie di Taylor fino ai giorni nostri ed ai possibili scenari futuri.
Evoluzione storica del controllo statistico di qualità delle merci
RUBERTI, Marcello
1998-01-01
Abstract
Nel corso del XIX secolo, in seguito allo sviluppo e all'affermazione crescenti della produzione industriale, in sostituzione di quella artigianale, divenne sempre più evidente la necessità di organizzare il lavoro di masse crescenti di lavoratori e di controllare le merci prodotte onde evitare che quelle difettose potessero giungere ai consumatori. Questa seconda esigenza era tanto più avvertita in alcuni settori produttivi, si pensi per esempio ai manufatti da utilizzare durante i periodi bellici (armi, munizioni, esplosivi, ecc.), al cemento o altri leganti, ove la presenza di difetti nei prodotti finiti poteva provocare notevoli inconvenienti, con pericolo dell'incolumità degli utilizzatori. Nella presente nota, sono state esposte le tappe storiche fondamentali dello sviluppo dei sistemi qualità legati alla produzione delle merci, ad iniziare dalle teorie di Taylor fino ai giorni nostri ed ai possibili scenari futuri.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.