Negli ultimi anni, la produzione italiana di ortofrutticoli si è stabilizzata su un livello di circa 27 milioni di tonnellate annue. Tale valore pone l'Italia al primo posto nella produzione comunitaria con il 27% della produzione UE e al secondo posto tra i produttori mondiali dopo gli USA. Considerando che per ogni chilo di ortofrutta l'imballaggio rappresenta dal 12% al 15% e che oltre il 40% dell'ortofrutta commercializzata in Italia è venduta preconfezionata e poco meno del 60% sfusa, facendo riferimento alla sola produzione ortofrutticola italiana, si calcola che vengano accumulati, ogni anno, rifiuti da imballaggi del peso complessivo di 2,5 milioni di tonnellate. A tal proposito, si è posto come obiettivo principale di questa e di altre note quello di passare in rassegna le varie tipologie di imballaggio maggiormente utilizzate per confezionare i prodotti ortofrutticoli esaminandone le funzioni, le proprietà e le forme in relazione alle caratteristiche dei prodotto, alle esigenze di confezionamento, immagazzinamento, trasporto ed esposizione presso il punto vendita, allo scopo di cercare di fornire una chiave di lettura e di orientamento in un settore difficile, dalle mille sfaccettature ed in continua e repentina evoluzione.

Caratteristiche e tipologie di imballaggi per il confezionamento ed il trasporto dei prodotti ortofrutticoli

RUBERTI, Marcello;MICELI, Antonio
2002-01-01

Abstract

Negli ultimi anni, la produzione italiana di ortofrutticoli si è stabilizzata su un livello di circa 27 milioni di tonnellate annue. Tale valore pone l'Italia al primo posto nella produzione comunitaria con il 27% della produzione UE e al secondo posto tra i produttori mondiali dopo gli USA. Considerando che per ogni chilo di ortofrutta l'imballaggio rappresenta dal 12% al 15% e che oltre il 40% dell'ortofrutta commercializzata in Italia è venduta preconfezionata e poco meno del 60% sfusa, facendo riferimento alla sola produzione ortofrutticola italiana, si calcola che vengano accumulati, ogni anno, rifiuti da imballaggi del peso complessivo di 2,5 milioni di tonnellate. A tal proposito, si è posto come obiettivo principale di questa e di altre note quello di passare in rassegna le varie tipologie di imballaggio maggiormente utilizzate per confezionare i prodotti ortofrutticoli esaminandone le funzioni, le proprietà e le forme in relazione alle caratteristiche dei prodotto, alle esigenze di confezionamento, immagazzinamento, trasporto ed esposizione presso il punto vendita, allo scopo di cercare di fornire una chiave di lettura e di orientamento in un settore difficile, dalle mille sfaccettature ed in continua e repentina evoluzione.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/372317
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact