Nel corso degli scavi stratigrafici condotti dalla Soprintendenza Archeologica di Roma, in via Gaetano Sacchi in Trastevere, contestualmente alla realizzazione di un autosilos interrato, venne recuperata, assieme a materiale archeologico, un’ingente quantità di resti faunistici. Tali resti, provenienti da UU.SS. di diverse “attività” svoltesi nell’area indagata dagli scavi, sono riferibili i in parte alla risistemazione dell’area a giardino in epoca augustea e i restanti ad una discarica di età antonina. L'insieme dei due campioni faunistici sembra essere formato da componenti diverse. Il primo è costituito soprattutto da ossa poco frammentate di bovini e pochi altri animali domestici, che presentano frequentemente tracce di bruciature sulla loro superficie, appartenenti probabilmente a resti di cucina. Alcuni frammenti inoltre mostrano i segni dei colpi inferti con strumenti taglienti durante la macellazione. Il secondo, invece, oltre a normali residui alimentari, soprattutto di animali domestici, presenta un numero notevole di scarti di lavorazione dell’osso, prodotti semilavorati o finiti.

L’analisi dei resti faunistici nel quadro delle strategie di allevamento e alimentazione nella Roma imperiale

DE GROSSI MAZZORIN, Jacopo;
2008-01-01

Abstract

Nel corso degli scavi stratigrafici condotti dalla Soprintendenza Archeologica di Roma, in via Gaetano Sacchi in Trastevere, contestualmente alla realizzazione di un autosilos interrato, venne recuperata, assieme a materiale archeologico, un’ingente quantità di resti faunistici. Tali resti, provenienti da UU.SS. di diverse “attività” svoltesi nell’area indagata dagli scavi, sono riferibili i in parte alla risistemazione dell’area a giardino in epoca augustea e i restanti ad una discarica di età antonina. L'insieme dei due campioni faunistici sembra essere formato da componenti diverse. Il primo è costituito soprattutto da ossa poco frammentate di bovini e pochi altri animali domestici, che presentano frequentemente tracce di bruciature sulla loro superficie, appartenenti probabilmente a resti di cucina. Alcuni frammenti inoltre mostrano i segni dei colpi inferti con strumenti taglienti durante la macellazione. Il secondo, invece, oltre a normali residui alimentari, soprattutto di animali domestici, presenta un numero notevole di scarti di lavorazione dell’osso, prodotti semilavorati o finiti.
2008
9788871403946
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/331766
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact