In età romana rifornimento del cibo e la sua distribuzione avveniva principalmente via mare. In età imperiale i Romani bevevano in grandi quantità vini prodotti in Gallia, a Creta e a Cipro. Se il loro ceto era nobile ed elevato acquistavano vini campani, olio che giungeva dall’Andalusia, il miele greco e soprattutto il garum, condimento a base di pesce che facevano venire dall’Africa, dall’Oriente Mediterraneo, dal sud della Spagna e del Portogallo, da Pompei. Il pane non era prodotto con grano locale, ma importato via mare da Egitto e Nordafrica, tramite grandi navi costruite appositamente (naves frumentariae).

I beni di prima necessità: i generi alimentari

R. Auriemma
2017-01-01

Abstract

In età romana rifornimento del cibo e la sua distribuzione avveniva principalmente via mare. In età imperiale i Romani bevevano in grandi quantità vini prodotti in Gallia, a Creta e a Cipro. Se il loro ceto era nobile ed elevato acquistavano vini campani, olio che giungeva dall’Andalusia, il miele greco e soprattutto il garum, condimento a base di pesce che facevano venire dall’Africa, dall’Oriente Mediterraneo, dal sud della Spagna e del Portogallo, da Pompei. Il pane non era prodotto con grano locale, ma importato via mare da Egitto e Nordafrica, tramite grandi navi costruite appositamente (naves frumentariae).
2017
9788849235609
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