Conosciamo ormai vari elementi del ciclo produttivo e distributivo dell’industria del pescato nell’alto adriatico: i grandi complessi produttivi dediti allo sfruttamento delle risorse agricole e marittime, di cui erano parte integrante sia i vivaria (o piscinae) per la stabulazione del pesce, che le figlinae dove venivano fabbricate le anfore per l’invasamento dei prodotti della lavorazione; gli stessi contenitori da trasporto destinati in maniera parziale o esclusiva alla distribuzione di queste derrate, come le “anforette norditaliche” e le dressel 6B di minori dimensioni; le imbarcazioni che trasportavano il pesce vivo, naves vivariae, o i prodotti della lavorazione del pescato, come il relitto di Grado; i porti, gli approdi e gli imbarcaderi/piccoli moli di servizio, secondo una “gerarchia” che riflette un modello di commercio di redistribuzione su circuiti a breve-medio raggio. Mancano all’appello – apparentemente, almeno – le officinae per la lavorazione del pescato e tracce delle saline antiche – probabilmente coincidenti con quelle moderne – indispensabili nel processo di conservazione del pesce.

Fish and ships: la filiera del pesce nell’Alto Adriatico in età romana

Rita Auriemma
2016-01-01

Abstract

Conosciamo ormai vari elementi del ciclo produttivo e distributivo dell’industria del pescato nell’alto adriatico: i grandi complessi produttivi dediti allo sfruttamento delle risorse agricole e marittime, di cui erano parte integrante sia i vivaria (o piscinae) per la stabulazione del pesce, che le figlinae dove venivano fabbricate le anfore per l’invasamento dei prodotti della lavorazione; gli stessi contenitori da trasporto destinati in maniera parziale o esclusiva alla distribuzione di queste derrate, come le “anforette norditaliche” e le dressel 6B di minori dimensioni; le imbarcazioni che trasportavano il pesce vivo, naves vivariae, o i prodotti della lavorazione del pescato, come il relitto di Grado; i porti, gli approdi e gli imbarcaderi/piccoli moli di servizio, secondo una “gerarchia” che riflette un modello di commercio di redistribuzione su circuiti a breve-medio raggio. Mancano all’appello – apparentemente, almeno – le officinae per la lavorazione del pescato e tracce delle saline antiche – probabilmente coincidenti con quelle moderne – indispensabili nel processo di conservazione del pesce.
2016
9788888018744
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11587/432500
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact